Считается, что слово вентиляция произошло от латинского «ventilatio» — проветривание. Правда, о том, что свежий воздух жизненно необходим, знали задолго до того, как Ром убил Рема. Строители египетских пирамид предусмотрели специальные вентиляционные каналы, дабы забальзамированные тела великих фараонов чувствовали себя комфортно и сухо. В результате многие выставленные в каирском музее мумии до сих пор имеют вполне товарный вид. И даже мавзолей Ленина создан по образу и подобию древних сооружений…
Однако, свежий воздух полезен не только тем, кто и сейчас «живее всех живых». Если вдыхать что попало, можно отойти в мир иной значительно раньше отпущенного срока. Судите сами: за день неплохо откормленный гражданин съедает до килограмма пищи, выпивает несколько литров воды и вдыхает… не менее 15 килограмм воздуха. Нетрудно догадаться, что вместе с ним в наши легкие могут попадать самые разнообразные издержки научно-технического прогресса. Воздушный коктейль большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и обыкновенную пыль.
Спасая свой дом от этой заразы, наиболее состоятельные граждане наглухо задраились в своих квартирах, отгородившись от внешнего мира стек-лопакетами и герметичными стальными дверями, попав в другую ловушку. Как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома — они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальны с точки зрения экологии, так как являются поставщиком аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.
Так что экологически чистые продукты и родниковая вода еще не гарантируют вам здоровья. Чтобы жить долго и счастливо, необходимо позаботиться и о качестве вдыхаемого воздуха. А для этого надо либо перебраться от греха подальше за десяток километров от ближайшей дымящей трубы, либо обзавестись современными системами вентиляции.
Что же это такое? Советский энциклопедический словарь дает на этот счет следующее определение: «Под вентиляцией понимают регулируемый воздухообмен, осуществляемый для создания в помещениях воздушной среды, благоприятной для здоровья и трудовой деятельности человека. Под вентиляцией также понимается совокупность технических средств, необходимых для осуществления воздухообмена».
Немного кондово, но суть вопроса отражает. Причем, что именно следует считать комфортным и благоприятным прописано в Библии проектировщика — СНиП (Строительных Нормах и Правилах).
Вытяжные системы вентиляции в офисных зданиях
В большинстве жилых и офисных зданий предусмотрены вытяжные системы вентиляции с естественной циркуляцией воздуха. То есть, его движение происходит за счет естественной тяги, возникающей в результате разницы давлений и температур. О наличии подобной вентиляционной системы напоминают пыльные воздушные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете, через которые застоявшийся в квартире воздух уходит на улицу. В этом случае приток происходит через неплотности, всегда имеющиеся в оконных рамах, а также через открытые форточки. Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования. Опять же — нет расхода электрической энергии. Однако, зависимость эффективности этих систем от переменных факторов — температуры воздуха и давления — не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
Для того, чтобы понять насколько захламлены существующие воздуховоды и какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть, и можно обойтись простейшей моделью. Ну, а в случае, когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор. Однако и здесь надо знать меру. Купив слишком мощный вентилятор, можно устроить веселую жизнь всем жильцам сверху, поскольку слишком большое количество подаваемого в общий воздуховод воздуха просто превратит их вытяжные решетки в приточные. Это неприятно тем, что в соседские квартиры хлынет загрязненный воздух из Вашей квартиры, увлекающий за собой скопившуюся в вентиляционной системе пыль.
Поэтому, если Ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб.м/ч. на одно «посадочное место» и закрепляют прямо туда, где сейчас «красуется» воздушная решетка. А для того, чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света.
В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Короткого замыкания не случится и вода в воздуховод не попадет. Но лучше установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.
На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру на 10 и отняв объем занимаемый мебелью и холодильником.
В последнее время па кухнях все чаще и чаще стали использовать вытяжные зонты. Причем особенно рекомендуется использовать такие устройства в совмещенных кухнях-столовых, так как в этом случае вместе с запахами на улицу удаляется значительная часть тепла, что позволяет здорово сократить мощность используемого в этом помещении кондиционера.
Иногда вентилируют и жилые комнаты, только, в отличие от кухни, при подборе вентилятора объем помещения умножают не на 10, а на 3. Иногда поступают и по-другому, покупая прибор из расчета 30 куб. м/ч. на каждую живую душу.
Однако, если вы отгородились от улицы современными стеклопакетами и заперлись на пуленепробиваемую дверь, обычными вытяжными вентиляторами не обойтись. В этом случае помещение практически герметично, и они уже ничего не вытягивают. Поэтому здесь необходимо обеспечить не только вытяжку, но и приток. Также поступают и в современных офисах.
Модульная система
Обычно для этих целей используют модульные системы вентиляции, построенные по принципу конструктора. То есть, собираются из отдельных элементов, исходя из параметров обслуживаемого помещения и условий окружающей среды.
Именно от этого будет зависеть мощность калорифера (чтобы зимой не подавать холодный воздух), количество, и степень очистки воздушных фильтров, и, наконец, производительность вентилятора, и параметры шумоглушителей. Вдобавок к этому есть еще масса всевозможных аксессуаров: обратные и огнезадерживающие клапаны, воздухозаборные, поворотные и воздухораспределительные решетки и т.д.. Все эти узлы собираются в единую систему с помощью гибких или жестких воздуховодов, размещенных за подвесным потолком, то есть, система вентиляции не занимает места в помещении. К тому же, различные узлы могут быть удалены друг от друга на приличное расстояние. А поскольку все элементы модульных систем вентиляции стандартизированы, можно без проблем комбинировать продукцию различных производителей.
Нужно отметить, что при совместном использовании модульной системы вентиляции с кондиционером канального типа, общая стоимость климатической системы существенно сокращается.
Есть и другой вариант — приобрести готовую приточно-вытяжную установку, в которой уже собраны все элементы, необходимые для подачи свежего воздуха и отвода отработанного. Кроме того, такие устройства нередко оснащаются рекуператорами, позволяющими здорово экономить энергию на подогрев приточного воздуха зимой и на его охлаждение летом. Это происходит за счет того, что удаляемый из помещения воздух делится своим теплом или прохладой со свежим. Небольшая «приточка», рассчитанная на одно помещение, по размерам не больше чемодана, а потому может поместиться на антресолях, во встроенном шкафу или над подвесным потолком.
И, наконец, для больших офисных зданий используют системы центрального кондиционирования, способные подготовить сотни тысяч кубических метров воздуха и подать их в десятки помещений.
Журнал «Апик» 2002 год.