Газовые котлы могут подразделяться на несколько типов в зависимости от различных параметров. Вот наиболее распространенные виды газовых котлов:
- Котлы с открытой камерой сгорания.
- Котлы с закрытой камерой сгорания.
- Котлы с конденсационной технологией.
- Котлы на жидком топливе (газо-воздушно-жидкотопливный).
- Котлы на сжиженном газе (газовые баллоны).
- Комбинированные котлы, работающие на газе и других видах топлива.
Котлы с открытой камерой сгорания
Бытовые котлы с открытой камерой сгорания – это наиболее простая конструкция, предполагающая лишь горелку, над которой находится теплообменник. Воздух для сжигания в таких моделях забирается из помещения, через отверстия в корпусе котла, а отвод продуктов сгорания осуществляется через традиционный вертикальный дымоход. Их также называют атмосферными.
Недостатком данного типа котлоагрегатов считаются высокие требования к организации приточной вентиляции в помещении, где он размещен.
Площадь комнаты должна соответствовать установленным нормативам, для нормальной работы этого типа газового котла требуется обустроить дымоход с естественной тягой и обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы. Законодательные требования к вентиляционным системам для котлов с открытой топкой — обеспечение 3-х кратного воздухообмена через оконные и дверные конструкции.
Котлы с закрытой камерой сгорания
Это совершенно новый тип организации дымоотвода, в котором топка не имеет контакта с внутренним воздухом в помещении.
Закрытая камера сгорания предполагает изолированную зону горения, воздух в которую нагнетается вентилятором турбонаддува (турбиной). Скорость вращения вентилятора определяется автоматикой, в зависимости от количества сжигаемого топлива. Такой принцип работы позволяет достичь наиболее полного сжигания газа и меньших теплопотерь через конструкцию котла, что отражается на экономичности и КПД. Обычное расположение такого котла вертикальное.
Котлы с конденсационной технологией
Конденсационный котел является младшим братом самого обычного газотопливного конвекционного котла.
Топливом для газового котла, как следует из его названия, служит природный (магистральный) или сжиженный (баллонный) газ. При сгорании голубого топлива, как впрочем и любой другой органики, образуется углекислый газ и вода и высвобождается большое количество энергии. Выделяющееся тепло идет на нагрев теплоносителя – технической воды, циркулирующей по системе отопления дома.
Отработав основной процесс сжигания топлива и передачи значительной части выделенного при этом тепла теплообменнику, конденсатник доостужает газообразные продукты сгорания до 50-60°C, т.е. до точки, когда начинается процесс конденсации воды. Уже этого достаточно для того, чтобы существенно увеличить КПД, в данном случае – количество тепла, переданного теплоносителю.
Состоит конденсационный котел из:
- камеры горения закрытого типа с модулируемой горелкой;
- первичного теплообменника №1;
- камеры охлаждения выхлопных газов до +56–57 0С (точки росы);
- вторичного конденсационного теплообменника №2;
- дымохода;
- вентилятора подачи воздуха;
- резервуара для конденсата и системы его отвода.
Несмотря на значительные первоначальные затраты, конденсационный котел вполне оправдан с экономической точки зрения. В процессе эксплуатации он с лихвой возвращает все потраченные изначально деньги.
Котлы на жидком топливе (газо-воздушно-жидкотопливный)
Котлы отопления на жидком топливе позволяют добиться полной автономности от централизованной магистрали газопровода. Такие котлы, несмотря на способность эффективного обогрева здания и техническое совершенство, не так часто встречаются, как газовые или твердотопливные теплогенераторы.
К числу значимых достоинств жидкотопливного котла отопления относятся:
- Высокая эффективность работы. КПД большинства моделей достигает 95%. Топливо расходуется практически без потерь.
- Большая мощность. Производительность агрегатов позволяет отапливать как компактные жилые помещения, так и просторные производственные цеха.
- Высокий уровень автоматизации работы. Котел длительное время функционирует без участия человека.
- Автономность от источников энергии. За исключением электроэнергии. При необходимости, можно обойтись генератором.
- Возможность перехода на газовое топливо.
Существуют и дополнительные плюсы подобного оборудования. Для установки котла не потребуется согласование и получение разрешения. Котел состоит из заключенных в едином корпусе обязательных узлов:
- камера сгорания;
- горелка на жидком топливе (универсальная или дизельная);
- теплообменник;
- система управления.
Трудности монтажа и эксплуатации жидкотопливного котла:
- Высокие затраты на покупку топлива. При интенсивном пользовании оборудованием годовой расход горючего может достигать нескольких тон.
- Для хранения топлива возводится отдельное строение. Как вариант, склад с емкостями из непрозрачного пластика или стали оборудуется в земле. Важное условие – защищенность от солнечных лучей.
- Агрегат надо размещать в обособленном помещении с хорошей вентиляцией и мощной вытяжкой.
- Если дизельная котельная расположена вплотную с домом, то потребуется дополнительная звукоизоляция – горелка во время работы издает шум.
При оборудовании подземных топливохранилищ надо учитывать гидрогеологические характеристики местности.
Котлы на сжиженном газе (газовые баллоны)
Если подключиться к центральному газопроводу не представляется возможным, то некоторые владельцы частных домов решаются на обустройство автономной газификации. Сердцем такой системы становится газовый котел на сжиженном газе — агрегат подключают к газгольдеру или баллонам с пропаном.
Котел, использующий этот вид топлива, по внешнему виду, конструкции и типу представляет собой традиционный теплогенератор. Он сжигает газообразное топливо, а образующееся тепло направляет на прогрев теплообменика.
Первое основное отличие агрегата от аналогов, работающих на традиционном магистральном газе, – это возможность качественно функционировать даже при сниженном давлении топлива. Второе – специальная форсунка, в которой отверстия жиклера имеют уменьшенный диаметр, подходящий именно для пропан-бутановой смеси.
Необходимо учитывать, что в баллоне на 50 л, по факту находится 40–42 л пропан-бутановой смеси: около 15–20 % свободного объёма используется для увеличения площади испарения газа, а перенаполнение приводит к снижению его выработки. Значит, что при расходе 1,3 л/ч одного баллона хватает ≈ на 1,5 дня.
Комбинированные котлы
Отопительное оборудование комбинированного типа ориентировано на загрузку и переработку от двух и более видов топливных материалов.
Вид используемого топливного материала позволяет условно поделить оборудование на 2 основные группы:
- стандартные – применяют не больше двух разных видов топлива;
- универсальные – способны работать на трех и более вариантах топлива.
Комбинированный котел, который еще называют универсальным, имеет множество других достоинств:
- возможность подключения нескольких контуров;
- широкий спектр ресурсов для технической модернизации – замена горелки, монтаж бойлера;
- современный уровень программного управления;
- отсутствие перебоев в отопительной системе – в момент прекращения подачи одного из видов топлива есть возможность применить альтернативный вариант;
- экономный расход средств на обеспечение системы отопления.
Котлы на дровах и природном газе являются наиболее распространенными среди всех комбинированных моделей. При сжигании твердого топлива (большинство моделей предназначены не только для дров), газово-дровяные котлы ничем не отличаются от классических твердотопливных. А при необходимости перехода на газ, в отверстия на передней дверце устанавливается газовая горелка.
Еще более простой принцип работы имеют электродровяные котлы. Это полностью твердотопливная конструкция, с такими же габаритами, топочной камерой, внешним видом, но с гнездом под ТЭН (трубчатый электронагреватель).