Что такое сплит-система?

Что такое сплит-система?

Что такое сплит-система? Типы и виды сплит систем

Это может показаться странным, но сплит-система – это кондиционер, который состоит из двух блоков. Примером классического климатического оборудования является оконный кондиционер. Он выполнен в виде моноблока, внутри которого располагаются испаритель, компрессор и вся остальная начинка. Что такое сплит-система? Это кондиционер, состоящий из внутреннего и внешнего блоков. Во внутреннем блоке размещаются управляющая электроника, испаритель, тангенциальный вентилятор, жалюзи направления воздуха и температурный датчик. В наружном блоке располагаются 4-х ходовый клапан для переключения между режимами «охлаждение» и «обогрев», компрессор и фильтр-осушитель. Соединение наружных и внутренних блоков осуществляется с помощью фреоновой магистрали, рядом с которой проходят провода для электрического соединения блоков.что такое кондиционер

Каковы отличия сплит-системы от оконных и мобильных кондиционеров?

  • Низкий уровень шума – в стандартных оконных и мобильных кондиционерах компрессор (самая громкая часть любого кондиционера) располагается в одном корпусе со всей остальной начинкой. В результате потребители вынуждены слушать весь шум, испускаемый устройствами;
  • Возможность охлаждения/обогрева воздуха в удалённых помещениях – внутренний блок может отстоять от наружного блока на 15-20 метров;
  • Возможность охлаждения/обогрева воздуха сразу в нескольких комнатах – для этого используются мульти-сплит-системы, состоящие из одного наружного блока и нескольких внутренних блоков;
  • Для установки сплит-системы не нужно ломать оконные рамы – достаточно пройти в стене небольшое отверстие для магистрали, повесить снаружи внешний блок, а в помещении разместить внутренний блок.

Если монтаж обычного кондиционера сопряжён с рядом трудностей, связанных со встраиванием в оконный проём, то монтаж сплит-системы происходит заметно проще.

Сплит-система отличается от оконных и мобильных кондиционеров уровнем шума. Нельзя сказать, что обычный оконный кондиционер приходится перекрикивать, но в ночное время суток его гул доставит дискомфорт. Уровень шума от внутреннего блока сплит-системы не превышает 25 дБ – это чуть тише шёпота. Столь низкий уровень шума объясняется наружным расположением компрессора, поэтому в помещениях его не слышно.

Возможность обеспечить определённую направленность воздушного потока – это ещё одно отличие сплит-системы от кондиционера. Если оконный кондиционер дует только от окна, то в случае со сплит-системой мы можем расположить внутренний блок там, где это наиболее удобно и правильно – в коридоре, на противоположной от окон стене, рядом с окном или в любом другом произвольном месте. Аналогичное удобство обеспечивают и мобильные кондиционеры, но им присущ один недостаток – повышенный уровень шума, так как компрессор и испаритель располагаются в едином корпусе.

 

Виды сплит-систем

Сплит-системы стали популярным климатическим оборудованием – они выпускаются в различных модификациях, ориентированных на разные сферы применения. Например, для охлаждения/обогрева воздуха в помещениях большой площади используются кассетные и потолочные сплит-системы, а для работы сразу в нескольких помещениях применяются мульти-сплит-системы с несколькими внутренними блоками и одним наружным блоком. Последним словом техники стали сплит-системы с инверторным управлением – они обеспечивают плавную регулировку температуры воздуха, обладают продолжительным сроком службы и характеризуются пониженным уровнем шума. Стоят они несколько дороже, чем привычные сплиты, но их преимущества неоспоримы.

Что выбрать – кондиционер или сплит-систему?

Мы уже выяснили, чем отличается сплит-система от оконных и мобильных кондиционеров. Но что выбрать потребителю? Если задача заключается в экономии средств, рекомендуется приобрести оконный или мобильный кондиционер. Если же нужен комфорт, низкий уровень шума и возможность создания мягкого микроклимата с заданными температурными параметрами, то выбор однозначно за сплит-системами – они легки в установке и в эксплуатации, обладают низким уровнем шума и могут работать сразу в нескольких помещениях, если выбрать модель с несколькими внутренними блоками.


21.01.2017 450 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: сплит-система,